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뼈가 되고 살이 되는 정보

달걀 계란 품질등급에 대해 알아봅시다



찜질방에 가게 되면 꼭 먹게되는 음식중에 하나가 구운 계란입니다.




계란은 생활내에서 손쉽게 구할 수 있으며 저렴하고 영양소가 풍부한 대표적인 단백질 음식으로 꼽힙니다.



그래서 성장이 필요한 어린이와 청소년한테 매우 좋으며 성인 역시 좋아하는 분들이 많아서 이것에 대한 요리법도 셀 수 없이 많이 있지요.



그렇다면 계란의 품질은 어떻게 알 수 있을까요?





계란 사진






계란의 품질등급은 세척한 계란을 가지고 외관 검사와 투광 검사, 할란 검사 (깨뜨려서 검사)를 거쳐 등급을 매기고 있습니다.




외관 검사는 말그대로 계란의 외관상태, 껍질을 살펴보는 것으로부터 시작합니다.



청결성과 상처, 껍질의 조직 상태에 대해 이상이 있는지의 여부를 갖고 심사를 하게됩니다.






그 다음에는 투광 검사를 실시하는데 껍질과 막 사이의 공간인 기실의 깊이와 노른자의 위치, 색깔, 윤곽등을 검사하며 흰자는 맑고 결착력이 강한지 심사하게 됩니다.





마지막 검사인 할란 검사에서는 달걀을 깨뜨려보아 노른자의 위치와 흰자의 점도상태, 이물질 여부에 따라 판정을 실시합니다.



이처럼 3가지 검사를 거쳐 각각 1+, 1, 2, 3등급으로 품질의 등급을 매깁니다.








중량규격도 있는데 왕란, 특란, 대란, 중란, 소란으로 나뉘며 자세한 중량에 따른 규격은 아래 도표를 참조해주세요.


계란 중량규격










이와같이 품질과 규격에 대한 등급이 정해지면 포장용기에 대해 등급표시를 해야하는데 계란 자체에 표시하는 것과 포장지에 표시하는 것으로 나눌 수 있습니다.



계란 등급 표시 방법







달걀은 영양소가 많고 맛있는 것은 물론 칼로리까지 낮은 편이라 현대인들에게 많은 사랑을 받고 있는 식품입니다.



위에서 살펴본 규격과 품질등급을 잘 살펴서 맛있고 신선한 계란, 많이 드세요.






출처 : 축산물품질평가원


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