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뼈가 되고 살이 되는 정보

때 이른 더위, 여름철 음식 섭취·관리에 주의하세요

 

여름이 되면 가장 주의해야 하는 것 중에 식품에 대한 안전이 있습니다.


높은 기온으로 인해 상한 식품을 먹고 탈이 나는 식중독을 특히 조심해야 하는데요.


식품의약품안전처는 최근 때 이른 고온현상과 큰 일교차 등으로 음식관리에 조금만 소홀해도 식중독이 발생할 수 있어 음식물의 보관·관리·섭취에 각별한 주의가 필요하다고 밝혔습니다.


특히 여름 계절 음식인 냉면, 콩국수 등에 사용되는 육수, 콩국은 병원성 대장균 등 세균이 자라기에 충분한 영양분이 있어 철저하게 관리하는 것이 필요한데요.


여름철 식중독 예방을 위한 방법에는 무엇이 있는지 살펴보겠습니다.




<식재료 구입·운반·보관 시>


식재료는 필요한 양만큼만 상온보관 식품부터 냉장·냉동식품의 순으로 유통기한․표시사항을 잘 확인하여 신선한 식품을 구입하는 것이 중요합니다.

마트나 시장에서 식재료를 구입하는 순서는 밀가루, 식용류 등 냉장이 필요 없는 식품 → 과일․채소 → 햄, 어묵 등 냉장이 필요한 가공식품 → 육류 → 어패류순으로 구입해주는 것이 좋습니다.


그리고 식품을 운반․보관할 때는 아이스박스, 아이스팩 등을 이용하여 10℃ 이하 냉장상태로 차갑게 운반하는 것이 좋으며 음식물을 차에 오랫동안 보관하지 말아야 합니다. 

 

식중독 예방





<조리 시>


조리할 때는 조리 전 비누 등 손세정제를 사용하여 30초 이상 손을 씻어야 하는데요.


닭 등의 가금류, 수산물 등을 세척할 시에는 주변에 날로 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 하며 조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품은 칼·도마를 구분하여 사용해야 합니다.


같은 도마와 칼을 이용할 경우 병균이 옮겨갈 수 있으니 꼭 주의해주세요.


또한 육류, 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리해야 하며 특히 냉면, 콩국수를 조리 시에는 육수와 콩국을 가열 조리한 후에 위생적으로 신속하게 냉각시켜야 합니다.


올바른 냉각 방법은 ▲여러 개의 금속용기에 나눠 담기 ▲싱크대에 차가운 물이나 얼음을 채운 후 큰솥이나 냄비를 담그고 규칙적으로 젓기 ▲급속 냉각장치를 사용하기 등의 방법이 있습니다.




<섭취 시>


조리한 음식은 상온에 2시간 이상 방치하지 말아야 하는데요 가능한 빨리 섭취해야 하며, 날로 섭취하는 채소, 과일은 깨끗이 세척하여 섭취해야 합니다.



여름에 식중독이나 장염같은 상한 음식으로 인한 질병에 걸리면 더운 날씨에 고생할 수 밖에 없는데 안전하고 위생적인 습관을 들여 건강하게 잘 지냈으면 합니다.

 

 

출처 : 식품의약품안전처