본문 바로가기

뼈가 되고 살이 되는 정보

식초먹고 원기충전하자 <천연식초의 효능>


우리 주변에 흔히 볼 수 있는 식초는 에탄올에 초산균을 넣어서 하루이틀만에 속성 발효시킨 양조식초입니다. 그리고 에탄올에 사과농축액을 첨가해 만든 것이 사과식초입니다. 양조식초와 사과식초는 주로 가정에서 요리할 때 많이 쓰는 것으로 어느 가정이나 한 병씩은 있을 것입니다. 가격이 저렴한 대신 식초 고유의 영양성분이라고 알려진 비타민과 유기산은 거의 들어 있지 않습니다.


현미 사진


세계 각국의 다양한 식초는 그 나라에서 많이 재배되는 과실과 관계가 깊습니다. 미국은 사과식초, 프랑스는 포도식초가 유명하고 독일은 보리의 맥아식초가 유명하죠. 동북아에서는 곡물로 만든 식초가 예로부터 유명했습니다.


그중에서 가장 영양가 높고 건강에 좋은 식초가 현미식초와 감식초입니다. 현미로 지은 고두밥에 누룩과 물을 넣어 발효시킨 현미식초와 꼭지를 제거한 감을 2~3년 발효시킨 감식초는 가장 으뜸인 것이죠.


이러한 천연식초는 식후 물 한 컵에 식초 2~3큰술과 꿀 2큰술을 타서 마시면 맛도 좋고 건강에도 좋은 음료가 됩니다.


천연식초


식초의 효능으로는 우리 몸속에서 적절한 산도를 유지해 줍니다. 혈관벽에 붙은 혈전을 깨끗하게 해주고 소변이 시원하지 않거나 체내에 이물질이나 담석도 녹여내는 것으로 밝혀졌습니다.


그리고 설사나 무른 변을 자주 보는 현상이 사라지고 식중독 예방에 효과가 있습니다. 천연식초의 유기산이 에너지 생산을 더 활발하게 할 때 우리몸의 원기가 충전되고 피로물질인 젖산을 분해해 피로해소에도 좋다고 합니다. 


탄산음료와 커피만 자주 드시나요? 그렇다면 오늘, 건강과 맛까지 좋은 천연식초를 탄 음료 한잔, 어떠세요?


[Copyright ⓒ 백점의 무궁무진 무단전재 및 재배포 금지]