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뼈가 되고 살이 되는 정보

구아바 효능과 영양 및 부작용에 대해 알아보자


과거에는 제철에 나오는 음식만 먹을 수 있었습니다.


그러나 기술과 교통, 무역의 발달로 생전 처음 먹어보는 생소한 과일과 음식도 현재에는 손쉽게 구매하여 먹을 수 있는 시대가 되었는데요.


특히 국내에서는 열대과일이 무척 인기가 많습니다.






그중에서 구아바는 동남아와 인도쪽에 원산지인 과일로 겉모양은 초록색을 띄고 있으며 배를 닮은 모습을 취하고 있습니다.


그리고 속살은 흰색으로 이루어져 있으며 달콤한 즙과 딱딱한 씨가 있는데요.


이번 시간에는 구아바 효능과 영양 및 부작용에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.



1. 구아바 효능과 영양 칼로리 먹는법 조리법



풍부한 비타민과 미네랄


구아바에는 비타민 A가 레몬의 10 이상 많으며 비타민 C도 오렌지 4배에 해당하는 양이 들어있을 정도로 많은 비타민을 내포하고 있습니다.


그리고 칼륨과 철같은 미네랄도 풍부한데요.


그냥 날 것을 잘라먹어도 되지만 쥬스를 하거나 구아바 잎을 사용하여 잎차를 해먹는 경우도 매우 많습니다.



2. 구아바 효능과 영양 칼로리 먹는법 조리법



심장혈관에 효과적


1993년에 발표된 의학저널에 의하면 구아바가 혈중 지질을 감소시키고 안정화 시키는 것으로 밝혀졌습니다.


그리고 구아바에 포함된 칼륨으로 인해 혈압과 심박 안정에도 매우 도움이 되어 심장혈관에 효과적인 것이 연구에 의해서 증명되었습니다.


다이어트에 효과적


구아바는 탄수화물 비율이 매우 적으나 신기하게도 섭취를 하게되면 오랫동안 포만감을 느끼게 해주어 다이어트에 매우 효과적입니다.


반대로 영양소가 풍부하여 다른 영양소의 흡수를 향상시켜주기에 다이어트를 하는 사람과 살을 찌게 하려는 사람 모두에게 좋은 과일입니다.


괴혈병에 좋다


서두에서 언급한 것처럼 구아바에는 비타민 A와 C가 많아서 괴혈병에 효과적인 과일이라는 사실이 증명되었습니다.



3. 구아바 효능과 영양 칼로리 먹는법 조리법


'

항암효과가 뛰어난 구아바


일부 연구에 의하면 전립선과 유방암에도 매우 효과적이라고 알려져있습니다.


구아바에 포함된 리코펜은 전립선 암과 유방암에 매우 좋은 항암성분으로 자주 섭취하면 이러한 암을 예방하고 방지할 수 있습니다.


그리고 많은 비타민으로 인해 체내 항산화 물질이 증가하여 항암 효과에 좋다고 하니 자주 구매해서 먹어야겠네요.






배변에 좋다


구아바에는 아스트린젠트를 있어 배변의 원활한 기능에 중요한 역할을 하는데요.


2008년 한 연구에 의하면 황색 포도상 구균으로 인해 창자에서의 점액의 농도를 제한해 설사치료에도 효과적인 것이 사실로 증명되었습니다.


뇌건강 향상


구아바에 많이 포함된 비타민 B3와 B6 비타민은 뇌건강에 도움을 주고 있습니다.


비타민 B3는 알츠하이머같은 치매에 도움이 되며 비타민 B6은 신경기능에 도움을 주고 있습니다.


눈 건강에 탁월


구아바에 많이 포함된 비타민 A가 감귤보다도 많기때문에 눈 건강을 촉진시키고 있습니다.


특히 나이가 어릴 때 구아바를 많이 섭취하면 노인이 되어서 황반 변성이나 백내장을 예방하는데 도움을 주고 있습니다.



4. 구아바 효능과 영양 칼로리 먹는법 조리법



여러가지 장점에도 불구하고 구아바에도 부작용이 있습니다.


대표적으로 항우울제같은 신경안정제나 심신 안정의 약과 약물을 드시고 있는 분들은 섭취를 금지하는 좋습니다.


또한 달콤한 내용물로 혈당과 관련된 합병증을 유발할 수 도 있으니 이러한 증상을 갖고계신 분들은 섭취 전 꼭 의사한테 문의하시기 바랍니다.






이번 시간에는 구아바 효능과 영양 및 부작용에 대해 알아보았는데요.


많이 드셔서 건강한 생활 하시기 바랍니다.